Дым в глаза: вред курения и его последствия для организма человека

Курение табака

Курение совсем не случайно называют вредной привычкой. Табак (а точнее, содержащийся в нем никотин) вызывает сильное привыкание, которое заставляет человека курить снова и снова. Впрочем, не никотином единым: в табаке и, соответственно, в табачном дыме содержится несколько тысяч различных соединений, в том числе - канцерогенных и потенциально опасных веществ.
Не существует безопасной дозы табака, курение с любой частотой и в любом количестве наносит серьезный вред различным органам и системам человеческого организма. Причем страдает не только непосредственно сам курильщик, но и люди, подвергающиеся воздействию так называемого пассивного курения, то есть вдыхающие вторичный дым от сигарет.

История

Первыми, кто догадался использовать листья табака для курения, были индейцы. При этом существовало два основных способа: табаком набивали специальные трубки или заворачивали его в листья растений (внешне это очень напоминало современные сигареты). Индейцы также ценили табак в качестве лекарства и применяли его в различных ритуалах.
В Европу табак попал на кораблях Колумба и первое время пользовался весьма противоречивой славой. Одни его любили и активно использовали, другие (например, представители церкви) осуждали пристрастие к заморской траве и даже за него наказывали. К слову, популярно было не только курение табака, многие предпочитали его нюхать или жевать.
Время от времени появлялись заявление о вреде табакокурения. Так. английский монарх Яков I Стюарт назвал курение привычкой, которая губительно воздействует на мозг, глаза и легкие. А в начале 2000-х была принята Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения, которая вывела антитабачную кампанию на международный уровень.

Состав табачного дыма

В состав табачного дыма входит около 4000 химических соединений. Самыми опасными из них считаются бензол, ацетон, мышьяк, аммиак, свинец, ртуть формальдегид и ацетальдегид.
 

Причины табакокурения

Многие молодые люди впервые решают взять в руки сигарету просто из любопытства, другие стремятся выглядеть взрослыми, подражать образу популярного киногероя или друзьям (особенно если большинство в компании курит). Часть будущих курильщиков попадает под воздействие связанных с табаком стереотипов, например, что курение помогает эффективно снять стресс.
Однако какой бы ни была причина первого шага, со временем эта привычка перерастает в настоящую зависимость. Отвечает за это никотин - содержащийся в табаке растительный алкалоид и сильный токсин. Воздействуя на определенные рецепторы, он стимулирует выработку серотонина, дофамина и других веществ. Проще говоря, после выкуренной сигареты человек чувствует себя хорошо, однако со временем этот эффект снижается, а курить хочется все чаще и больше. В то время как попытки отказаться от вредной привычки вызывают неприятные ощущения.
Также у человека может сформироваться и психологическая зависимость. Курение превращается в ритуал, от которого сложно отказаться, ассоциируется с определенными действиями (например, выкурить сигарету после обеда или пока ждешь общественный транспорт).

Симптомы табакокурения

Курильщика можно распознать по целому ряду внешних признаков. Прежде всего к ним относятся:
  • тусклый цвет лица, морщины;
  • цвет ногтей и кончиков пальцев (от никотина и других содержащихся в сигаретах веществ кожа на тех пальцах, которыми человек удерживает сигарету, может пожелтеть);
  • длительный кашель (как правило, больше всего он беспокоит человека по утрам;
  • запах изо рта (а также характерный “аромат”, который буквально пропитывает одежду курящего человека).
Когда у человека формируется никотиновая зависимость, он регулярно испытывает очень сильное желание курить. Как правило, на данном этапе он уже практически не способен контролировать количество выкуриваемых сигарет, их может быть достаточно много даже за короткое время.
Попытки бросить курить у страдающего табакозависимостью приводят к появлению так называемого синдрома отмены. Он проявляется следующими симптомами:
  • раздражительность, которая нередко перерастает в гнев;
  • частая смена настроения;
  • сильная тревога, беспокойство;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • усиление кашля;
  • повышение аппетита;
  • проблемы с вниманием и концентрацией даже на простых действиях.

Стадии никотиновой зависимости

Существуют различные классификации тех стадий, которые проходит каждый курильщик, страдающий от никотиновой зависимости. По одной из них процесс можно разделить на три этапа.
Первое время, когда человек только начинает курить, после каждой сигареты он может испытывать ряд неприятных симптомов. Самые распространенные из них - это тошнота и головокружение. Но чем больше и чаще курит гражданин, тем менее они выражены. При этом курить тянет все чаще, число перекуров за день увеличивается, а удержаться от сигареты даже по уважительной причине становится все сложнее. Это и называют первой стадией, которая может растянуться на несколько лет.
О второй стадии можно говорить тогда, когда человек впервые замечает, что отказ от курения (даже временный, если в силу различных причин нет возможности затянуться сигаретой) вызывает настоящую “ломку”, характерную для синдрома отмены. Теперь уже не идет речи о том, что “хочу - курю, хочу - не курю”. Организм требует свою порцию никотина вне зависимости от внешних обстоятельств.
Третья стадия - промежутки между перекурами становятся все более короткими, человек никуда не выходит без пачки сигарет и не может сказать “нет” вредной привычке, даже если уже начались проблемы со здоровьем.
 

Вред для организма человека

Курение наносит серьезный вред здоровью человека, вплоть до развития онкологических заболеваний. Ежегодно, по данным Всемирной организации здравоохранения, пристрастие к табаку становится причиной смерти более 8 миллионов человек.
 

Органы дыхания

 
У курящих велика вероятность возникновения астмы или хронической обструктивной болезни легких. Установлено, что риск развития бронхитов и эмфиземы легких у курильщиков повышается в 10 раз. Не говоря уже о том, что регулярное курение может стать причиной рака легких.
“Когда мы говорим о вреде курения, то в первую очередь вспоминаем рак лёгких. Но есть и другое очень серьезное заболевание, одним из важнейших факторов развития которого является курение. Оно возникает даже чаще, чем рак лёгких, - говорит терапевт и руководитель проектной группы медицинского факультета университета "Синергия" Владислав Ледовский. - Речь идет о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), при которой у человека изменяется сама структура бронхо-легочной системы. При таком заболевании у курильщика увеличивается одышка, могут возникать приступы удушья, снижается продолжительность жизни и ухудшается качество жизни вплоть до того, что пациенты не могут самостоятельно дышать без специальных приспособлений. Пациенты с ХОБЛ всю жизнь принимают лекарственные препараты. Если они не бросают курить, то прогноз их выздоровления сильно ухудшается”.

Нервная система и психика

У курильщика со стажем часто повышается уровень тревожности и увеличивается вероятность развития депрессии. Влияние сигарет на головной мозг также может проявляться частыми головными болями, бессонницей, неврозами и психозами.

Сердечно-сосудистая система

Негативное влияние никотин и другие токсичные вещества из сигарет оказывают и на сердечно-сосудистую систему. Ее заболевания представляют для никотинозависимых людей самую большую опасность, именно с ними связаны 48% преждевременных смертей, вызванных курением сигарет.
Согласно исследованиям, у курильщиков риск смерти от инфаркта миокарда, а также от инсульта в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Кроме того, курение повышает уровень холестерина в крови.

Органы пищеварения

Расстройства работы желудочно-кишечного тракта – частый результат употребления сигарет. Табачный дым, поступая в ротовую полость, действует на слюнные железы, увеличивая секрецию слюны. Вместе с ней никотин и другие вещества, попадают в пищевод, желудок, где вызывают раздражение слизистых оболочек, уничтожая защитный слой и делая их более уязвимыми для соляной кислоты. В итоге возникают такие последствия, как:
  • ощущение тошноты, тяжести;
  • внутренние кровотечения;
  • образование язвы желудка;
  • отрыжка и изжога;
  • повышенная выработка соляной кислоты;
  • снижение скорости сокращения стенок желудка.

Кроме того, большая часть никотина из табачного дыма попадает непосредственно в кровь, проникая в головной мозг и воздействуя на гипоталамическую область, где находятся центры, отвечающие за чувство голода и насыщения. В результате органы пищеварения не выделяют достаточно соков во время переваривания пищи или начинают их усиленную выработку тогда, когда это совсем не нужно.